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El estreñimiento


El estreñimiento


Llamado también estitiquez o constipacion , es un problema común característico en los países industrializados, mas frecuente en las mujeres que en los hombres y que se intensifica con la edad. Generalizando, representa la dificultad  de vaciar el intestino de manera regular , se debe tener presente que la frecuencia de evacuación varia en cada individuo  y puede tener lugar desde una o dos veces al día  hasta una vez cada dos o tres días.
Las causas
El estreñimiento puede ser determinado por diversas condiciones , en particular por incorrectos estilos de vida.
Malos hábitos alimenticios: una de la dieta pobre en fibras alimenticias y rica en alimentos refinados y productos animales,  (proteínas y grasas) disminuye el movimiento normal del intestino (llamado peristaltismo).
Estrés y condiciones de vida frenéticos: no permiten satisfacer de manera inmediata el estimulo de la defecación , determinando el endurecimiento de las heces fecales y por lo tanto mayores dificultades de evacuación.
Sedentarismo: quien conduce un estilo de vida sedentario es mas  atacado por este problema, el ejercicio físico facilita, de hecho ,el peristaltismo intestinal e intensifica el tono muscular.
Factores emotivos:ansia , rabia y depresión , pueden llevar a una escasa movilidad intestinal.

Patología metabólicas y neurológicas
Comidas muy veloces y acompañadas de poca agua, como las que se consumen en la cafetería, cuando se toma un panini al aire.
Consejos útiles
Cuando el problema del estrenimiento es originado por la dieta y por estilos de vida incorrectos y no por condiciones patologicas particulares, se puede llegar a una solucion aportando algunas simples modificaciones a las propias costumbres, no solo alimenticias : introducir alimentos de origen vegetal , ricos en fibras, sobre todos aquellos de tipo insolubles. 

ALIMENTOS QUE AYUDAN AL CORRECTO FUNCIONAMIENTO INTESTINAL
CEREALES INTEGRALES Y SUS DERIVADOS , PASTA ARROZ CEBADA , SON RICOS EN FIBRAS, SOBRE TODO INSOLUBLES , CAPACES DE AUMENTAR LA MASA FECAL.
VERDURAS COCIDAS Y CRUDAS, ALCACHOFAS, ESPINACAS, ACELGAS, ACHICORIA, BROCOLI, SON ALGUNAS DE LAS VERDURAS QUE CONTIENEN MAS FIBRAS.
FRUTA, KIWI, NÍSPEROS, MANZANA, CIRUELAS , ABUNDAN PARTICULARMENTE EN FIBRAS COMO LAS PECTINAS, CAPACES DE TRANSFORMARSE EN GEL Y ESTIMULAR.

Es necesario tomar suficiente agua , se sugiere un promedio de ocho vasos de agua al día,  comer abundantes frutas , la papaya ayuda enormemente a la digestión. con todas sus propiedades curativas, es recomendable que si  come ensaladas le agregue un poco de aceite de oliva extra virgen .
Fuente  G. Graniello.
Fuente:  Serafina Petrocca