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LA CAVIDAD GASTRICA

Gracias a la accion que ejerce el esofago , el bolo puede llegar a la cavidad gastrica , que  no tiene mas que una forma alargada, sino que asume aquella tipica de una bolsa extendible, al grado de poder contener hasta tres litros de liquido;cantidad suficiente para contener bastante alimento sin olbligarnos a comer continuamente para nuestro sustento.
La superficie del estomago contiene algunas glandulas que secretan :
Acido clorhidrico: gracias a su accion se les confiere a los jugos gastricos un ph muy bajo , entre 1.5 y 2.5 que representa la acidez mas elevada de todo nuestro  cuerpo.
Pepsinogeno: cuando el ambiente se vuelve demasiado acido, esta sustancia se transforma en su forma activa, la pepsina , para poder dirigir las proteinas que llegan al estomago.
Mucosa: protege y lubrica las celulas que revisten la cavidad gastrica , y es gracias a su accion , que las mismas celulas del estomago  no son dirigidas  por la actividad de la pepsina ni de la acidez del acido clorhidrico.
Estas tres sustancias, mezcladas con el agua, constituyen los jugos gastricos.
La accion de los jugos gastricos es muy fuerte , esto es tan cierto que no obstante a su recubrimiento mucoso, las paredes del estomago son completamente renovadas cada tres o cuatro dias.
El alimento , una vez ha llegado al estomago, es mezclado continuamente gracias  a la capacidad de los musculos gastricos de contraerse o expandirse.
Este movimiento caracteristico facilita la destruccion del bolo alimenticio por parte de los jugos gastricos, mejora la digestion y garantiza la eliminacion de las bacterias nocivas.
En esta fase el bolo cambia su aspecto y forma , transformandose en una masa semiliquida llamada QUIMO. Este jugo cremoso es empujado gradualmente fuera de la cavidad gastrica hasta el intestino delgado,a traves de una valvula llamada piloro.
Este trayecto para comida tradicional se desarrolla mediante en 2 0 3 horas, aunque el tiempo puede prolongarse mientras mas rica en grasas sea la comida y mientras memos se haya masticado.

fuente: S. Petrocca

Se recomienda no tomar agua cuando usted come los alimentos por ejemp\lo en el almuerzo , ya que la ingesta de agua diluye los acidos gastricos y por consiguiente hay una digestion de menos calidad, tomar agua sera despues de haber ingerido los alimentos.

Guadalupe Graniello 


LA DIGESTION


  1. Todo proceso de digestion y por ende de demolicion , tiene inicio en la boca. Esta representa el primer lugar importante del desdoblamiento de los alimentos, proceso muy a menudo subestimado . En efecto, una buena digestion depende mucho de una buena masticacion:tragar sin masticar puede comprometer el curso de una digestion efecaz, con consecuente somnolencia y sensacion de pesadez al final de las comidas.Una vez ingerido , el alimento, es sometido a dos tipos de digestion en al boca.
  2. Mecacnica: el alimento es desbaratado y triturado a traves de la masticacion;de este modo se comienza a reducirlo en partes pequenas , tanto para facilitar la deglucion y sobretodo, para aumentar su superficie para la sucesiva accion de las enzimas digestivas:
  3. Quimica:se realiza a traves de importantes sustancias enzimaticas contenidas en la saliva. Este liquido , secretado por las glandulas salivales ( hasta  mas de un litro diario) , tiene diversas funciones fundamentales, en particular:
  4. favorecer a la deglucion de los alimentos,
  5. contiene sustancias antibacterianas (como la lisozima salival), de modo que favorece a la eliminacion de microrganismos potencialmente daninos que pueden ser introducidos  a la boca a traves de los alimentos;
  6. contiene una enzima (amilasa salival) que es capaz, aunque sea por tiempo breve , de comenzar a partir de la boca el proceso digestivo del almidon (contenido por ejemplo en el pan y en las papas), pero uno de los nutrientes(proteinas y grasas).
  7. El alimento que es despedazando de esta manera , masticando y mezclando con la saliva , adquiere el nombre de BOLO ALIMENTICIO. Desde la boca ,el bolo alimenticio es empujado a traves de la faringe hacia el esofago, un canal muscular aproxiamdamente de 25 cm , a traves del cual el alimento llega hasta el estomago.
  8. El transito del bolo alimenticio hasta la cavidad gastrica se ve favorecido por la fuerza de gravedad , aunque tambien y sobre todo por la contraccion ritmica (peristaltismo) de los musculos presentes en el esofago.
  9. Este mecanismo es tan efecaz que nos permitira deglutir, aunque comieramos de cabeza, es por la razon por la cual los astronautas logran de igualmenaera nutrirse en ausencia de la gravedad!

                                                  fuente:   S. Petrocca